牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ぷりぷり♪牡蠣の炊き込みご飯

材料(3~4人分)

  • 牡蠣 約10個
  • 3合
  • えのき 1/2束
  • 3合分
  • 生姜(★) 1かけ
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 麺つゆ(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 塩(★) 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は耐熱皿に入れてレンジでチンして殻から外しておきます。
    殻の破片が混じった汁は濾しておきます。
  2. 2 生姜はすりおろし、その他の★印の材料と牡蠣の汁、えのきを洗った米に加え、残りは水で3合分になるように浸します。最後に牡蠣を並べます。
  3. 3 炊飯器の炊き込みモードで炊いて完成。

きっかけ

牡蠣祭りでいい牡蠣が手に入ると定番です。

おいしくなるコツ

牡蠣にも塩味がありますがひとつまみだけ塩を加えると味がしまります。

  • レシピID:1840024379
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る