高野豆腐とカブのマカロニグラタン レシピ・作り方

高野豆腐とカブのマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
師範のグラタンのモトを使って作りました。ヘルシーだけど満足感ある一品になりました。

材料(2人分)

  • 市販のグラタン 2人分
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • サイコロ状の高野豆腐 ひとつかみ
  • 小カブ 2つ
  • 牛乳 100cc
  • 100cc
  • ミックスチーズ 150g
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻す。
    水を絞り、大きいようなら半分に切る。
    故カブは皮をむき8〜12等分する。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 サラダ油で玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらカブも入れて炒める。
    グラタンミックス、水、牛乳、マカロニ、高野豆腐をいれて煮る。
  3. 3 高野豆腐にホワイトソースが馴染み、吸わせるように煮る。
  4. 4 耐熱容器に移してミックスチーズを乗せて焼き目がつくまで焼く。
    ※オープントースターなら6〜8分程度

きっかけ

グラタンになりそうな食材を見つけて作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐にホワイトソースを吸わせるように煮ること。冷たい液体にミックス粉とマカロニも入れるので混ざりにくいですが混ぜながら馴染ませます。

  • レシピID:1840024177
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン高野豆腐かぶその他のグラタン
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る