天使の海老焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(天使の海老を使用) 4尾
- 塩 少々
- 醤油 少々
作り方
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1
ヒゲは長いのでカット。しっぽの先もカットし首の殻の隙間からつまようじで背ワタを抜いて下茹でします。
(全体が赤くなるまで) - 2 フライパンで両面に軽く焦げがつくまで焼いて塩を軽くふり、最後に醤油を鍋肌に垂らして香り付けしました。
きっかけ
年末に天使の海老(ニューカレドニアの海老)をいただいたので、濃い味を活かすため、あえて照り煮にはしませんでした。
おいしくなるコツ
そのまま焼いてもいいのですが、一度茹でると発色が均一で綺麗になります。
- レシピID:1840024061
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
- 料理名
- 天使の海老の塩焼き
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つくったよレポート(5件)
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La Bomba01062023/06/08 11:14参考にさせて頂きました。ありがとうございました!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/01/12 18:02ありがとうございます。とても美味しく出来ました。
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hasueki2018/04/30 05:26簡単で美味しかったです
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ジョンとポーク2018/01/02 16:12おいしかったです。