材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 里芋
- 約10個
- 金時人参
- 1/2本
- ごぼう
- 2本(細いもの)
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ(小サイズ)
- 6個
- 絹さや(彩り用)
- 1/2パック(約10個)
- どんこ(乾燥しいたけ)
- 4個
- 水(しいたけのもどし汁50ccを使用)
- 50cc
- 水(★)
- 50cc
- 昆布だし(★)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒(☆)
- 大さじ2
- みりん(☆)
- 大さじ1
- 醤油(☆)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて水にさらしておき、小さいものはそのまま、大きいものは半分にカット。
にんじんは輪切りにして梅の花型の型抜きで抜いて包丁で5箇所に彫りを入れておきます。
-
- 2
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- こんにゃくは1cmくらいの厚さに切り、中央に一筋切れ目を入れて1回転裏返します。
-
- 3
-
- サラダ油をしいてから一口大にカットした鶏肉、里芋を炒めます。
ごぼうは皮を剥き細いものだったので3cmくらいにカット、厚揚げはそのまま(1口大だったので)でさらに加えます。
-
- 4
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- どんこは洗っていしづき部分を切ってひたるくらいの水で戻したら1/4サイズにカット。戻し汁も50cc使い、炒めた具に投入。
★印のだし、☆印の調味料を入れ落としぶたおをして煮込む。
-
- 5
-
- 煮込みの途中でこんにゃくと人参をバランスよく並べ、汁気がなくなって煮しまったら、別に茹でておいた絹さやを散らして完成です。
おいしくなるコツ
一つ一つ下ごしらえを丁寧にして、煮くずれないよう、また煮汁が上の方へ回るよう落としぶた(くしゃくしゃにしたアルミ箔をよく使います)は必須です。
きっかけ
普段はあまり煮物をしませんが、正月の定番煮しめは必ず作ります。
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