蕪とベーコン炒めのチーズかけ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
蕪をチーズで洋風に!ワインに合う炒め物

材料(2人分)

中1個
里芋(親芋、テニスボール大)
1個
ベーコン
3枚
チーズ(ラクレットを使用)
25g
塩・黒胡椒
少々
ねぎ(彩り用)
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕪は縦1/4に切り5mmくらいの厚さに切っておきます。
    里芋も同じような形に。里芋はレンジで柔らかくしておきます。
  2. 2
    オリーブオイルで3cmくらいにカットしたベーコンをカリっとするまで炒めいったん取り出しておきます。
  3. 3
    同じ鍋で蕪の表面が柔らかくなるまで炒めます。ベーコンの脂も絡め取るように炒め追加で里芋を投入、ベーコンを戻したら塩で味を整えて黒胡椒をふり、ねぎを散らします。
  4. 4
    ラクレットは塊を溶かして料理にかけるのが本場風ですが、量も少ないので薄くカットして散らし、バーナーで焦げ目を付けながら溶かしました。

おいしくなるコツ

蕪は柔らかすぎず大根の煮物より少し固めの食感が残る程度に。

きっかけ

野菜をたくさんいただいたので。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 里芋 ラクレット
料理名
蕪とベーコン炒めのチーズかけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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