蕪とベーコン炒めのチーズかけ レシピ・作り方

蕪とベーコン炒めのチーズかけ
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
蕪をチーズで洋風に!ワインに合う炒め物

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕪は縦1/4に切り5mmくらいの厚さに切っておきます。
    里芋も同じような形に。里芋はレンジで柔らかくしておきます。
  2. 2 オリーブオイルで3cmくらいにカットしたベーコンをカリっとするまで炒めいったん取り出しておきます。
  3. 3 同じ鍋で蕪の表面が柔らかくなるまで炒めます。ベーコンの脂も絡め取るように炒め追加で里芋を投入、ベーコンを戻したら塩で味を整えて黒胡椒をふり、ねぎを散らします。
  4. 4 ラクレットは塊を溶かして料理にかけるのが本場風ですが、量も少ないので薄くカットして散らし、バーナーで焦げ目を付けながら溶かしました。

きっかけ

野菜をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

蕪は柔らかすぎず大根の煮物より少し固めの食感が残る程度に。

  • レシピID:1840023980
  • 公開日:2016/12/03
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かぶ 里芋 ラクレット
料理名
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