サンバルソースのガパオライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
サンバルソースで作る鶏ひき肉のガパオラス風

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
塩・胡椒(★)
少々
砂糖(★)
2g
醤油(★)
小さじ1/2
酒(★)
小さじ1
サンバルソース(市販の瓶詰め)(★)
小さじ2
ご飯
丼軽く2杯
サニーレタス(☆)
4枚
卵(☆)
1個
アボカド(☆)
1個

作り方

  1. 1
    サラダ油をしいてみじん切りの玉ねぎが透き通るまで炒めて、ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  2. 2
    ★マークの材料で味を付けながら炒めていきます。
  3. 3
    市販のソースを使いました。辛さと甘さ両方あるので、代用するならコチュジャン、はちみつを半々混ぜるくらいでも近いように思います。
  4. 4
    プレートにご飯を持って挽肉を盛りつけ、☆マークの材料をバランスよく盛りつけます。(ゆで卵は半分に。アボカドは輪切りに。)

おいしくなるコツ

ソースの辛さを見ながら、辛さと甘さのバランスを調整します。

きっかけ

旅行での貰い物のソースをどう使おうか考えてみました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする