旦那さん曰く、女子の好きな味♡柿のキャラメリゼ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿 1個
- 砂糖(柿の甘さにより10~20%の分量) 柿の15%(g)
- 塩 ほんのほんの少し
- マーガリン(orバター) 10g
- レモン汁 2g
作り方
- 1 ヘタを取り、皮をむく
- 2 種をとり、1~0.5cm角に切る
-
3
鍋に。柿、砂糖、塩(隠し味なので、ほ~んの少し!))、マーガリンを入れ、火にかける
※柿の甘さにより10~20%(g) - 4 柿がしんなりしてきて、キャラメル色に色づいてきたら、火を止めレモン汁をまぜる
- 5 ホットケーキにのせたり、トーストにのせたり、バニラアイスにのせたり!
きっかけ
買ってきた柿が、あまり甘くなかったので、アレンジして美味しく頂きました! やわらかい柿が苦手な旦那さんも、煮てしまうと食べれちゃいます(^0^)/
おいしくなるコツ
隠し味の塩は、ほんの少しです! 入れると、甘さに奥行がでます 分量が少ないので、焦がさないように注意してくださいね~! 今回は砂糖に三温糖を使いました!
- レシピID:1840023848
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- 料理名
- キャラメリゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません