海老チリマヨ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ピリっ&まったり!海老チリとマヨのハーモニー

材料(2人分)

海老(パナメイ海老)
8~10尾
豆板醤
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
塩・胡椒
少々
醤油
少々
片栗粉
少量
チンゲン菜
1株
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は背ワタをとってしっぽの先はカット(てんぷらで水が破裂しない手法ですが、臭みもありそうなので)
    塩胡椒して薄く片栗粉を付けて油で表面が白くなる半生程度に火を通します。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにして炒め、まず豆板醤を追加で炒め、ケチャップ、マヨネーズ、醤油を加えていきます。
  3. 3
    半生状態の海老を加えて全体に絡めます。
    別にゆがいておいたチンゲン菜の上に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

海老は面倒でも背ワタを取り、硬くなりすぎないようにまず半生で焼くか油通しします。

きっかけ

昔、海老マヨを初めて食べた時、これはこれで美味しいけどちょっと重たいと感じたので、定番のエビチリとハーフ&ハーフにしてみました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
エビチリエビマヨ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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