ホクホク じゃがいもと油揚げの~味噌汁~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 水、だしパックで出汁を取る
水から火にかけ、沸いたら火を弱火にし5分煮出す
-
- 2
-
- その間にじゃがいもを千切りにする
-
- 3
-
- だしパックを取出し、じゃがいもを入れる
蓋をして5分煮る
火を止め5分置く
(様子見で、煮えてないようなら再び火をつけ1、2分づつ追加する)
-
- 4
-
- いもが煮える間に、油揚げを切る
-
- 5
-
- 火を止めたままで…
油揚げ、ダシの素、
-
- 6
-
- みそを入れて溶く
-
- 7
-
- 刻みネギを入れる
-
- 8
-
- 完成~♪
おいしくなるコツ
味噌汁の具は2~3種類になるように、気をつけてます
味のバランスが良くなります♪
きっかけ
味噌汁バリエのひとつです!
毎日欠かせない、お味噌汁も具の組み合わせをかえて飽きないように!