ホクホク じゃがいもと油揚げの~味噌汁~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KkaA
じゃがいもがホクホクして、おいしいですよ~♪

毎日欠かせない、お味噌汁も具の組み合わせをかえて飽きないように!
みんながつくった数 7

材料(約5人分)

800g
だしパック
1個
ダシの素
小さじ1
じゃがいも(中)
1個
油揚げ
1枚
みそ
40~50g
ねぎ
20g

作り方

  1. 1
    水、だしパックで出汁を取る

    水から火にかけ、沸いたら火を弱火にし5分煮出す
  2. 2
    その間にじゃがいもを千切りにする
  3. 3
    だしパックを取出し、じゃがいもを入れる

    蓋をして5分煮る

    火を止め5分置く

    (様子見で、煮えてないようなら再び火をつけ1、2分づつ追加する)
  4. 4
    いもが煮える間に、油揚げを切る
  5. 5
    火を止めたままで…

    油揚げ、ダシの素、
  6. 6
    みそを入れて溶く
  7. 7
    刻みネギを入れる
  8. 8
    完成~♪

おいしくなるコツ

味噌汁の具は2~3種類になるように、気をつけてます 味のバランスが良くなります♪

きっかけ

味噌汁バリエのひとつです!

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)じゃがいも油揚げ
関連キーワード
朝ごはん 味噌汁 和食 定番
料理名
じゃがいもと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

KkaA はじめまして、こんにちは(^0^)/♪ 食いしん坊で食べるのも、作るのも大好きな新米主婦です。 まだまだ、レパートリーは少ないですが、コツコツレシピを増やしていこうと思います! 皆さんのコメント、つくったレポートお待ちしております~ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/13 22:06
こんばんは〜蒸らしでじゃがいもに火を通すところなど、勉強になりました。ネギの代わりに大根葉ですが…(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございます(^.^)(-.-)(__) じゃがいもと、玉ねぎも美味しいですよ♪ 私は、しっかり火を通してホクホクトロトロ派です(^-^)/
2020/02/12 17:13
じゃがいも沈んでしまって見えないですが(・–・;)ゞネギは、子供が苦手ないので入れていません。 朝食に美味しくいただきました。ごちそうさまでした ❛ ᴗ ❛
ブタコマ
レポートありがとうございます(о´∀`о)ノ お味噌汁にじゃがいも美味しいですよね♪ たくさん食べてくださいね(^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする