ホクホク じゃがいもと油揚げの~味噌汁~ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
水、だしパックで出汁を取る
水から火にかけ、沸いたら火を弱火にし5分煮出す - 2 その間にじゃがいもを千切りにする
-
3
だしパックを取出し、じゃがいもを入れる
蓋をして5分煮る
火を止め5分置く
(様子見で、煮えてないようなら再び火をつけ1、2分づつ追加する) - 4 いもが煮える間に、油揚げを切る
-
5
火を止めたままで…
油揚げ、ダシの素、 - 6 みそを入れて溶く
- 7 刻みネギを入れる
- 8 完成~♪
きっかけ
味噌汁バリエのひとつです!
おいしくなるコツ
味噌汁の具は2~3種類になるように、気をつけてます 味のバランスが良くなります♪
- レシピID:1840023814
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと油揚げの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うめねこ2021/07/13 22:06こんばんは〜蒸らしでじゃがいもに火を通すところなど、勉強になりました。ネギの代わりに大根葉ですが…(*^^*)レシピありがとうございます。
-
ブタコマ2020/02/12 17:13じゃがいも沈んでしまって見えないですが(・–・;)ゞネギは、子供が苦手ないので入れていません。
朝食に美味しくいただきました。ごちそうさまでした ❛ ᴗ ❛ -
momotarou12342019/01/06 23:46美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ココアケア2017/03/09 14:10おいしかったです。
毎日欠かせない、お味噌汁も具の組み合わせをかえて飽きないように!