梅酒の梅で*ジャム レシピ・作り方

梅酒の梅で*ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
ジャムのソーダ割りもオススメです。

材料(瓶2つ分人分)

  • 梅酒から取り出した梅 漬けた当初の1kg分
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 梅の実は包丁で削って種と実を分け、実を鍋に入れる。
  2. 2 残った種はこんな感じです。
  3. 3 水300mlと砂糖を入れ、圧がかかって重りが振れたら弱火にし5分過熱する。
  4. 4 圧が抜けるまで置き、掻き混ぜながら煮詰める。

きっかけ

梅酒を漬けてから1年経ち、梅を取り出しましたが捨てるのはもったいなかったので再利用しました。

おいしくなるコツ

種から外すのは手間がかかりますが、万が一虫が居たりしても気づけたらそこだけよけれるので敢えて先に種から実を外しています。

  • レシピID:1840023677
  • 公開日:2016/10/18
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梅ジャム圧力鍋で作るスイーツ
嶺華
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