塩昆布で*サツマイモの煮物 レシピ・作り方

塩昆布で*サツマイモの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
サツマイモの甘さを生かして、甘さ控えめに煮てみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは水で良く洗い、ところどころ皮をむき、1,5cm程の厚さに切る。水に晒して灰汁を抜く。
  2. 2 活力鍋に水と調味料を入れ、そのうえにサツマイモを並べて強火で過熱し、圧がかかって重りが大きく振れたら火を止める。
  3. 3 圧が抜けるまでそのままおく。

きっかけ

サツマイモを甘さを控えめにした煮物にしたくて、家にあった塩昆布と煮てみました。

おいしくなるコツ

圧が抜けた後、ひっくり返して煮汁につけたまま冷ますと上になっていた面にも味が染みます。

  • レシピID:1840023676
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る