手羽先の白湯スープ鍋 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
コラーゲンたっぷり!手羽先鍋を手作りポン酢で。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏手羽先
8本
白菜(★)
1/4個
白ねぎ(★)
1本
水菜(★)
1わ
えのき(★)
1束
豆腐(★)
1丁
にんじん(★)
1/4本
水(スープ用)
約1L
醤油(☆)
大さじ2
酢(☆)
大さじ1.5
みりん(☆)
大さじ1
昆布(☆)
2×5cmくらい
唐辛子(☆)
2本
だいだい(☆)
4~5個
かつお節(☆)
小袋1袋
中華麺(〆用)
1玉
ご飯(〆用)
茶碗1杯
塩(〆用)
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した水で手羽先を煮て白濁した白湯スープをとります。
    手羽先は半分を残し取り出します。(別料理に使用)
  2. 2
    鍋の具材(★マーク)のうち、人参と白菜の芯の部分を最初に入れ、5分遅れくらいで他の具を入れます。豆腐は中まで温まる程度でOK。
  3. 3
    ポン酢の材料(☆マーク)を混ぜかつおの出汁を出しながら味の一体感を出すため20分くらい放置。最後に濾しておきます。
  4. 4
    だいだいができていたので種を除いて絞り加えています。
  5. 5
    〆の中華麺。スーパーで売っているゆで麺の安いものです。
    スープは塩味を付けていなかったのでここで少量使います。
  6. 6
    ご飯も合いそうなので食べ過ぎですが〆は雑炊。鶏の出汁がよく出てました!

おいしくなるコツ

鶏はじっくりスープが白濁するまで煮出します。 ポン酢は市販のものでもよいですが、柑橘系が入るとグっと本格的なポン酢感が増しますね。

きっかけ

手羽先は普段あまり使いませんが、寒くなってくると鍋が恋しくなったので。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
水炊きポン酢手羽先
関連キーワード
手羽先 白湯スープ ポン酢
料理名
手羽先の白湯スープ鍋

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/06 23:01
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます。暑い夏に鍋を囲むのもいいですよね!

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