華やかな りんごの切り方(鳥・スワン) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- りんご 半分
- 塩 1g
- 水 200g
作り方
- 1 りんごの芯をはずして、真ん中からづらしてりんごを切る。
- 2 くし切りで、3等分にする。
-
3
真ん中を半分にして。
片方をさらに3等分にする。 - 4 そのうちの真ん中を、、、
-
5
カットして、鳥の首をつくる。
ストローでくりぬいて、目をつくる。 - 6 首をたてて挟むように、真ん中に戻す。
- 7 くし切りにしたりんごに、5mm程内側に切り込みを入れて、づらす。×3回 繰り返す
- 8
- 9 同じように、真ん中、左も切り込みをいれる。
-
10
りんごを手にのせて、塩水をかける。
お皿にのせる!
青いお皿にのせると、水面を泳いでるよう♪♪ - 11 横から見るとこんな感じ
- 12 後ろから
きっかけ
りんごをいただいて。 普通に食べるのは、つまらないなぁ、、、そうだ! 旦那さんをビックリさせよう!と、思い立って作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごを3等分にしてつくるので、バランスよく簡単に作れますよ♪
- レシピID:1840023660
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- りんご飾り切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボビー55732016/11/07 17:14りんごのスワンの顔が変になりました。なかなか難しかったです、また練習してみます!!
見た目より簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
思いつきで作ったので正解はわかりませんが、あしからず・・・