おつまみにもおすすめ*簡単にらバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
こねて焼くだけ簡単にらバーグです!つなぎに卵を使っていないのでしっかりしたつくね風ハンバーグです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ひき肉
280g
玉ねぎ
100g
にら
50g
2g
こしょう
少々
小さじ2
70cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    にらは1㎝幅に切る。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、1の玉ねぎとにら、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、4等分にし丸める。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、2を並べ中火で焼く。少し焼き目がついたらひっくり返し裏側も焼く。
  4. 4
    裏側にも少し焼き目がついたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5
    水が減り少なくなったらお皿に盛り付ける。フライパンに残った肉汁に☆を入れ加熱する。
  6. 6
    お好みのとろみになるよう水溶き片栗粉を入れ沸騰させたら、盛り付けたにらバーグにタレをかける。

おいしくなるコツ

フライパンの大きさにより蒸焼きするときの水の量を調整してください。

きっかけ

簡単に夕食を作りたくて。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食豚ひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
にら ハンバーグ つくね 簡単
料理名
おつまみにもおすすめ*簡単にらバーグ

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 15:07
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする