おつまみにもおすすめ*簡単にらバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 280g
- 玉ねぎ
- 100g
- にら
- 50g
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ2
- 水
- 70cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- お好み
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
にらは1㎝幅に切る。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、1の玉ねぎとにら、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、4等分にし丸める。
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- 3
- 熱したフライパンに油を入れ、2を並べ中火で焼く。少し焼き目がついたらひっくり返し裏側も焼く。
-
- 4
- 裏側にも少し焼き目がついたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
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- 5
- 水が減り少なくなったらお皿に盛り付ける。フライパンに残った肉汁に☆を入れ加熱する。
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- 6
- お好みのとろみになるよう水溶き片栗粉を入れ沸騰させたら、盛り付けたにらバーグにタレをかける。
おいしくなるコツ
フライパンの大きさにより蒸焼きするときの水の量を調整してください。
きっかけ
簡単に夕食を作りたくて。