焼き鳥★新ネタ!梅でさっぱり、ささ身のねぎま! レシピ・作り方

焼き鳥★新ネタ!梅でさっぱり、ささ身のねぎま!
  • 1時間以上
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
少々手間はかかりますが、簡単で安上がり!みんなでワイワイ!食事のテンションもUP!
ご飯のおかず、お酒のおつまみ、おまけはお弁当にも、バッチリ!美味しいです!

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 4本(200g)
  • 白ねぎ 1本
  • ★梅干 大2個
  • ★梅しそ 1摘み
  • 小さじ1
  • (竹串、5本)(爪楊枝、1本)

作り方

  1. 1 白ねぎは11等分に切る。
    ★を合わせて(梅干)の種を取り除いては包丁で叩いて潰す。
    鶏ささ身は筋を取る。
    ※筋取は、レシピID:1840022858
    を参照してください。
  2. 2 ささ身を半分に切って酒を振る。
  3. 3 1の★を8等分にして筋を取った割れ目に挟み乗せる。
    元の形に戻す感じでお肉を整えて、冷蔵庫で1時間位置く。
  4. 4 3を更に半分に切って、1の白ねぎと交互に竹串に刺す。
    (ネタの余りは爪楊枝でおまけに!)
  5. 5 フライパンに薄く油を引いて4を(梅干を挟んだ方を上に)並べ乗せ、中火~弱火で焼く。
  6. 6 お肉の表面の淵が白っぽくなって来たらひっくり返して焼く。
  7. 7 こんな感じ~。
    後はお皿に盛り付けて完成~!

きっかけ

地味な食材だが、ひと手間で家族との食事が盛り上がるから。

おいしくなるコツ

3で時間を置く事。(お肉に梅干が馴染みます。)

  • レシピID:1840023620
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥お弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)ささみその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 鶏ささ身 焼き鳥 ねぎま
料理名
焼き鳥
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る