焼き鳥★新ネタ!梅でさっぱり、ささ身のねぎま! レシピ・作り方
![焼き鳥★新ネタ!梅でさっぱり、ささ身のねぎま!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbffa1aff79885b6c9ad1497594870872d7d177c.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏ささ身 4本(200g)
- 白ねぎ 1本
- ★梅干 大2個
- ★梅しそ 1摘み
- 酒 小さじ1
- (竹串、5本)(爪楊枝、1本)
作り方
-
1
白ねぎは11等分に切る。
★を合わせて(梅干)の種を取り除いては包丁で叩いて潰す。
鶏ささ身は筋を取る。
※筋取は、レシピID:1840022858
を参照してください。 -
2
ささ身を半分に切って酒を振る。
-
3
1の★を8等分にして筋を取った割れ目に挟み乗せる。
元の形に戻す感じでお肉を整えて、冷蔵庫で1時間位置く。 -
4
3を更に半分に切って、1の白ねぎと交互に竹串に刺す。
(ネタの余りは爪楊枝でおまけに!) -
5
フライパンに薄く油を引いて4を(梅干を挟んだ方を上に)並べ乗せ、中火~弱火で焼く。
-
6
お肉の表面の淵が白っぽくなって来たらひっくり返して焼く。
-
7
こんな感じ~。
後はお皿に盛り付けて完成~!
きっかけ
地味な食材だが、ひと手間で家族との食事が盛り上がるから。
おいしくなるコツ
3で時間を置く事。(お肉に梅干が馴染みます。)
- レシピID:1840023620
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおかず、お酒のおつまみ、おまけはお弁当にも、バッチリ!美味しいです!