下味で★香りがご飯いっぱいに広がる!まつたけご飯 レシピ・作り方

下味で★香りがご飯いっぱいに広がる!まつたけご飯
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
純粋にまつたけの香りと食感が良く、シンプルな味付けがたまらなく美味しいです。

材料(4~6人分)

  • お米 3合半
  • まつたけ(80g×2本) 160g
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • 昆布だし(目安の用意) 700cc強
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は炊く1時間位前に洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2 まつたけは少し湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを拭き取る。
    石づきを削り取り、長さを3等分に切る、縦半分に切る、繊維に沿って少々厚めでスライスする。
  3. 3 ★を合わせて2に下味を付ける。(30分位置く)
  4. 4 1を炊飯器釜に移す。
    3の汁だけを入れる。
    塩を入れる。
    昆布だしを炊飯器の目盛3合半の線まで入れて混ぜる。
    3の具を広げて入れて、炊き込み設定で炊く。
  5. 5 炊き上がったら全体に混ぜて完成!
  6. 6 後は、お茶碗に付けて頂きます。

きっかけ

まつたけを貰ったので。

おいしくなるコツ

まつたけの下味とその漬け汁、そして昆布だしでシンプルに味付けをする事です。

  • レシピID:1840023584
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯
関連キーワード
まつたけ 炊き込みご飯 簡単 きのこ
料理名
まつたけご飯
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2020/07/04 15:30
    下味で★香りがご飯いっぱいに広がる!まつたけご飯
    美味しくできました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る