ごはんに合う、おいしい豚肉の佃煮(しぐれ煮)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KkaA
濃いめの味付けで、お弁当にも、ごはんのおかずにも! 作り置き出来る常備菜に!!

材料(3~4人分)

豚肉 こま切れ
200g
しょうが
20g
糸こんにゃく
200g
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉にお酒をかけ、なじませる。
  2. 2
    糸こんにゃくを2分ゆで、水で洗う。
  3. 3
    フライパンに豚肉、千切りにした生姜を入れ火にかける
  4. 4
    豚肉の色が変わり始めたら、水切りした糸こんにゃくを入れ、水分を飛ばす。
  5. 5
    残りの調味料、砂糖・みりん・しょうゆを入れ、水分がなくなるまで火にかける。

おいしくなるコツ

甘すぎるのが苦手な方は、砂糖を減らしても、おかず感が増しておいしくいただけます。 ごはんにのせて卵をのせると、簡単豚丼になりますよ(^0^)v

きっかけ

肉好きの旦那さんの為に、簡単に食べられ、日持ちする 常備菜を考えました!

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理豚丼
関連キーワード
簡単 作り置き ごはんに合う 佃煮
料理名
豚肉の佃煮(しぐれ煮)

このレシピを作ったユーザ

KkaA はじめまして、こんにちは(^0^)/♪ 食いしん坊で食べるのも、作るのも大好きな新米主婦です。 まだまだ、レパートリーは少ないですが、コツコツレシピを増やしていこうと思います! 皆さんのコメント、つくったレポートお待ちしております~ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする