ごはんに合う、おいしい豚肉の佃煮(しぐれ煮)♪ レシピ・作り方

ごはんに合う、おいしい豚肉の佃煮(しぐれ煮)♪
  • 約15分
  • 500円前後
KkaA
KkaA
濃いめの味付けで、お弁当にも、ごはんのおかずにも! 作り置き出来る常備菜に!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉にお酒をかけ、なじませる。
  2. 2 糸こんにゃくを2分ゆで、水で洗う。
  3. 3 フライパンに豚肉、千切りにした生姜を入れ火にかける
  4. 4 豚肉の色が変わり始めたら、水切りした糸こんにゃくを入れ、水分を飛ばす。
  5. 5 残りの調味料、砂糖・みりん・しょうゆを入れ、水分がなくなるまで火にかける。

きっかけ

肉好きの旦那さんの為に、簡単に食べられ、日持ちする 常備菜を考えました!

おいしくなるコツ

甘すぎるのが苦手な方は、砂糖を減らしても、おかず感が増しておいしくいただけます。 ごはんにのせて卵をのせると、簡単豚丼になりますよ(^0^)v

  • レシピID:1840023548
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理豚丼
関連キーワード
簡単 作り置き ごはんに合う 佃煮
料理名
豚肉の佃煮(しぐれ煮)
KkaA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • KkaA
    KkaA
    2016.12.09 00:30

    肉が苦手な方でも、美味しく食べられるので、おすすめです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る