ごはんに合う、おいしい豚肉の佃煮(しぐれ煮)♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉にお酒をかけ、なじませる。
- 2 糸こんにゃくを2分ゆで、水で洗う。
- 3 フライパンに豚肉、千切りにした生姜を入れ火にかける
- 4 豚肉の色が変わり始めたら、水切りした糸こんにゃくを入れ、水分を飛ばす。
- 5 残りの調味料、砂糖・みりん・しょうゆを入れ、水分がなくなるまで火にかける。
きっかけ
肉好きの旦那さんの為に、簡単に食べられ、日持ちする 常備菜を考えました!
おいしくなるコツ
甘すぎるのが苦手な方は、砂糖を減らしても、おかず感が増しておいしくいただけます。 ごはんにのせて卵をのせると、簡単豚丼になりますよ(^0^)v
- レシピID:1840023548
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- 豚肉の佃煮(しぐれ煮)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
KkaA 2016.12.09 00:30
肉が苦手な方でも、美味しく食べられるので、おすすめです♪