アプリで広告非表示を体験しよう

秋鮭と白菜の中華風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
秋鮭を楽しむオイスターソース煮込み
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
白菜
小1/4株
ぶなしめじ
1/2株
にんにく
1かけ
少々
ごま油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
中華だし(顆粒)
約3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭はぶつ切りにして焼く前に軽く塩をふります。
    ごま油ににんにくを入れ焼き目を付けます。にんにくはみじん切り(今回は水気の多いにんにくだったので細切りに)
  2. 2
    白菜の芯に近い場所(3cm角くらいに切る)を炒め、酒、みりん、醤油を加えて煮ます。
    (白菜から水が出るので水は不要)
  3. 3
    白菜の葉の部分、しめじを加え、中華顆粒だしを振りかけ、全体にしんなりしたらオイスターソースを加えて完成。

おいしくなるコツ

オイスターソースで中華風にしていますが、仕上げにナンプラーを4,5滴加えてもアジアンな味付けになります。

きっかけ

季節によらず塩鮭でない生鮭が手に入ると作るメニューです。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋鮭 生鮭 白菜 オイスターソース
料理名
秋鮭と白菜の中華風煮込み

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 20:04
イイお出汁が出ますね。小松菜と人参プラスしてます。これは定番にします。ありがとうございました!
みかやんmw
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする