酒蒸し風アクアパッツァ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
鍋に並べて蒸すだけ、簡単アクアパッツァ

材料(2人分)

あさり(殻付き)
約100g
白身魚(刺身用 今回は鯛)
約100g(短冊1/2くらい)
キャベツ
2,3枚
菜の花
1/2株くらい
プチトマト
10個
水菜
1株
100ml
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にあさり、キャベツ、白身魚、トマト、菜の花の順で並べ、白ワインが切れてたので日本酒を回しかけてキャベツがしんなりするくらいまで中火で蒸します。
  2. 2
    あさりのに塩味があるので味をみて塩を加えて、シャキシャキ感を残すため火を止める2分前に水菜を入れ、最後に洋風にするためにオリーブオイルをかけて完成。

おいしくなるコツ

トマトはあらかじめオーブントースターで5分くらい焼くとドライトマト風に甘くなります。 材料はこの組み合わせでなくても魚介と野菜がバランスよければ何でもOK。

きっかけ

あまった材料を見ていて思い付き。白ワインの予定が酒蒸しになりました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ男の簡単料理あさりの酒蒸し
料理名
酒蒸し風アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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