すり身で*ワンタン揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ワンタンの皮 20枚
- すり身(お好みのもの)今回は鶏牛蒡 250g
- 水 少々
- 揚げ油 揚げ鍋に1cmほど
作り方
- 1 フライパンなどに揚げ油を入れておく。1cmもあれば十分です。
- 2 ワンタンの皮をまな板などに広げ、すり身を中央に10g~12g程度ずつ置いていく。小さ目スプーン1杯程度です。
- 3 皮のふちに水をつけ、包んでいく。家で食べるときは三角に折るだけ、お弁当用の時は四角端端を中央に寄せて、さらに上下に水をつけて上下を折り返す、のし袋のようなたたみ方にしています。
- 4 180度の油で両面をきつね色になるまで揚げる。
きっかけ
昔、試食販売でやっていたらしく、母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
すり身は市販の鶏牛蒡やえび入り、蟹入り、タコ入りなどの調味すり身が美味しいです。鰯やホッケでは作ったことがありません。
- レシピID:1840023314
- 公開日:2016/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません