すり身で*ワンタン揚げ レシピ・作り方

すり身で*ワンタン揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
お弁当に便利。成形はお好みで。

材料(2~4人分)

  • ワンタンの皮 20枚
  • すり身(お好みのもの)今回は鶏牛蒡 250g
  • 少々
  • 揚げ油 揚げ鍋に1cmほど

作り方

  1. 1 フライパンなどに揚げ油を入れておく。1cmもあれば十分です。
  2. 2 ワンタンの皮をまな板などに広げ、すり身を中央に10g~12g程度ずつ置いていく。小さ目スプーン1杯程度です。
  3. 3 皮のふちに水をつけ、包んでいく。家で食べるときは三角に折るだけ、お弁当用の時は四角端端を中央に寄せて、さらに上下に水をつけて上下を折り返す、のし袋のようなたたみ方にしています。
  4. 4 180度の油で両面をきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

昔、試食販売でやっていたらしく、母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

すり身は市販の鶏牛蒡やえび入り、蟹入り、タコ入りなどの調味すり身が美味しいです。鰯やホッケでは作ったことがありません。

  • レシピID:1840023314
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のさかな全般
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る