完熟ゴーヤのサラダ レシピ・作り方

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かも00
黄色になったゴーヤもおいしくいただきます。
サラダにすると苦味もなくとてもおいしいです。

材料(4人分)

黄色くなった完熟ゴーヤ
1個
木綿豆腐
半個
きゅうり
1本
トマト
半個
かにカマ
5本
少々
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大匙3~5
ソーセージやハム
お好みで

作り方

  1. 1
    黄色になった完熟ゴーヤを割って中の種とワタを取り除き、小さく短冊状にカットします。
  2. 2
    ゴーヤをボールに入れてきゅうりも輪切りにして投入し、塩を混ぜて水抜きをします。
    30分ほど寝かして水を切ります。
  3. 3
    2のボールにカットしたトマト、豆腐、ハム、かにカマ、マヨネーズをいれます。
  4. 4
    箸でよく混ぜてぐちゃぐちゃにします。
    塩コショウをかけていきます。
    味見をしながら塩コショウとマヨネーズを調節して好みの味で入れてください。
    盛り付けてできあがりです。

おいしくなるコツ

マヨネーズと塩コショウを多めにするとポテトサラダ風でおいしいです。 お酢を少し入れてもおいしそうです。

きっかけ

完熟した黄色いゴーヤの食べ方を考えて作りました。 サラダなのでヘルシーですし、苦味がないので食べやすいです。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ きゅうり 木綿豆腐 かにカマ

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