アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりおいしい山形の出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
あったかごはんに冷たい出汁をかけるととってもさっぱりしておいしいです。

材料(4人分)

きゅうり
2本
なす
2本
めんつゆ(ストレート)
80cc
ポン酢
少々
あったかごはん
1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすときゅうりを用意して両方みじんぎりにします。(細かいとしょっかんが滑らかになります)
  2. 2
    めんつゆとポン酢をいれてほどよく混ぜます。
  3. 3
    一晩冷蔵庫で置いてなじませます。
  4. 4
    あったかごはんにかけていただきます。

おいしくなるコツ

きざみ大葉をかけるとおいしいです。 少しパンチがほしいならショウガやわさび、七味を足してもおいしいです。

きっかけ

夏にさっぱりとおいしくいただけるものがほしくて作りました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夏バテ対策残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
なす きゅうり めんつゆ ポン酢
料理名
山形の出汁 ごはんかけ

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする