手を汚さずに!牛脂を入れて肉汁じゅわーのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉
- 300~500g
- 玉ねぎ
- 1コ
- 牛脂
- 7コ
- ★卵
- 2コ
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★塩、こしょう
- 少々
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをすりおろします。
みじん切りでもいいですが
すりおろしたほうが
玉ねぎが口に残らないです。
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- 2
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- 牛脂を約5ミリ角ぐらいの大きさに切る。
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- 3
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- ボウルに
ひき肉と①と②と
★を入れて
大きめのスプーンでよく混ぜる。
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- 4
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- 1個分の小さめのハンバーグをスプーンに取り
ボウルの側面に叩きつけるようにして
空気を抜く。
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- 5
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- フライパンに油をひかないで並べて
スプーンで真ん中をへこませる。
このあと火をつけて中火にして
フタをする。
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- 6
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- 両面焼いたら
ひき肉が入っていたトレイに
一旦取り出す。
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- 7
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- フライパンに残った油を軽く拭き取り
大さじ5の水と☆を入れて
沸騰させる。
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- 8
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- ⑦に⑥を戻して
再びぐつぐつさせたら
出来上がり~(^o^)v
きっかけ
ひき肉の量が少なかったので
牛脂でかさ増ししてみました(((^_^;)
牛脂を使ってほんとにジューシーな
美味しいハンバーグ!
無料の牛脂で節約にもなりますね(*^^*)