手を汚さずに!牛脂を入れて肉汁じゅわーのハンバーグ レシピ・作り方

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におみりん
フライパン1つでソースも出来て
牛脂を使ってほんとにジューシーな
美味しいハンバーグ!
無料の牛脂で節約にもなりますね(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひき肉
300~500g
玉ねぎ
1コ
牛脂
7コ
★卵
2コ
★パン粉
大さじ2
★塩、こしょう
少々
☆お酒
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ3
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをすりおろします。
    みじん切りでもいいですが
    すりおろしたほうが
    玉ねぎが口に残らないです。
  2. 2
    牛脂を約5ミリ角ぐらいの大きさに切る。
  3. 3
    ボウルに
    ひき肉と①と②と
    ★を入れて
    大きめのスプーンでよく混ぜる。
  4. 4
    1個分の小さめのハンバーグをスプーンに取り
    ボウルの側面に叩きつけるようにして
    空気を抜く。
  5. 5
    フライパンに油をひかないで並べて
    スプーンで真ん中をへこませる。
    このあと火をつけて中火にして
    フタをする。
  6. 6
    両面焼いたら
    ひき肉が入っていたトレイに
    一旦取り出す。
  7. 7
    フライパンに残った油を軽く拭き取り
    大さじ5の水と☆を入れて
    沸騰させる。
  8. 8
    ⑦に⑥を戻して
    再びぐつぐつさせたら
    出来上がり~(^o^)v

きっかけ

ひき肉の量が少なかったので 牛脂でかさ増ししてみました(((^_^;)

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ煮込みハンバーグハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ、ジューシー、肉汁、やわらか、 煮込み、ひき肉、ミンチ、合挽き、おつまみ 簡単、ソース、弁当、おもてなし、ディナー パーティー、こねない、手を汚さない、時短
料理名
ハンバーグ、ジューシーハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 14:26
玉ねぎをすりおろしたら肉とよくなじんでおいしかったです。ありがとうございます。
ハチミツtomo
たくさんのレシピの中からこのレシピを選んで作っていただき嬉しいです。美味しそうに作ってもらってありがとうございます!

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