本格的!骨まで食べられる秋刀魚(サンマ)の蒲焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サンマ 2匹
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ5
- 酒 大さじ5
- 砂糖 大さじ5
- 生姜のチューブ 2cm
- 水 適量
作り方
- 1 サンマの内蔵を取りだしせびれやおびれ等のひれを取り除きサンマを開きます。(骨まで柔らかくなるので背骨や骨は取り除かなくても大丈夫です。)
- 2 圧力鍋にみりん・酒・醤油・砂糖を大さじ4づつ入れ生姜を入れます。そして開いたサンマを皮を上にして圧力鍋に入れ、水を100ml以上(サンマが浸かるか浸からないかくらい。)入れます。
- 3 ↑の煮る用のたれとは別に焼くとき用のたれを容器を用意して酒・醤油・みりん・砂糖大さじ1づつを混ぜておきます。
- 4 圧力鍋で沸騰して蒸気が出るまで強火(鍋から火がはみ出ない程度)で蒸気が出たあとは15分弱火にします。(圧力の低・高がついている圧力鍋ならば高圧の方でやってください)
- 5 15分たった後は自然放置で圧を抜きます。圧が抜けたら少し中骨(背骨)をフライ返しの角で押して中骨が柔らかくなっているか確認しましょう。(この時固いと思ったら3分程度圧をかけましょう
- 6 圧力鍋から柔らかくなったサンマをフライ返しと箸を使って丁寧に取り出した後フライパンにそのまま皮を上にして入れます。(全てのサンマが入るフライパンが望ましいです。)
- 7 3で作ったたれをサンマの入ったフライパンにいれ強火で焼きます。たれの量が沸騰して半分くらいになったら裏返していい色になってるか確認してそのまま皮の面も焼きます。
- 8 皮を焼いているときはたれが焦げてくるので焦げる前に火を止めて皿に盛り付けて完成です。
- 9 ※フライパンのたれとフライ返しについた、たれが飴状になっていたらフライパンに水を入れフライ返しの付いたたれと共に水を沸騰させてたれを洗い流しましょう。
- 10 ↑をやらないと洗うのがとても面倒になるのですぐにやりましょう。
きっかけ
家でも美味しく骨まで食べられる柔らかいサンマの蒲焼きを作りたくて作って見ました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で中骨が折れたり砕けたりするくらいまで圧をかけましょう。
- レシピID:1840022857
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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