◎◎ロールイカの簡単焼き◎◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
におみりん
冷めても柔らかいので
お弁当にもピッタリ!

前日にビニール袋に入れておいて
朝焼くだけでOK(^∇^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ロールイカ
1本
★しょうゆ
大さじ2
★お酒
大さじ2
片栗粉
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ロールイカを横に半分に切る。
  2. 2
    表面に格子状に
    切り目を入れる。
  3. 3
    ビニール袋に
    イカを入れて
    ★も入れて5分以上置く。
    焼く前に片栗粉を入れる。
  4. 4
    フライパンに多めの油を入れて
    中火で③を両面焼く。
  5. 5
    削ぎ切りっぼく斜めに切ると
    白い切り口がキレイに見えます(^o^)v

おいしくなるコツ

冷凍のロールイカだったら 解凍しなくても 水で軽く洗ったぐらいのかたい状態のほうが 切り目を入れやすいです! 調味料に浸けてる間に解凍されます。 5分以上置くときは冷蔵庫に入れておきましょう♪

きっかけ

冷凍のロールイカで どーぞ1品(^o^ゞ

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
いか全般お弁当のおかず全般簡単おつまみ低カロリーおかず低カロリー主食
関連キーワード
イカ、ロールイカ、ヘルシーイカ焼き、 簡単、おつまみ、お弁当、おもてなし さめてもおいしい、パーティー ワイン、ビール、焼酎、日本酒、ダイエット
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/01 15:30
ロールいかがとても美味しく食べられてビックリ! 前夜から漬け込んで、お弁当に。残りを朝食に頂きました。ごちそうさま♪
さとママ3645
たくさんあるレシピの中からこのレシピを選んで作ってくださって嬉しいです!美味しそうな焼き加減でお弁当に朝食にと上手に使ってもらってありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする