材料(2~3人分)
- ロールイカ
- 1本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ロールイカを横に半分に切る。
-
- 2
-
- 表面に格子状に
切り目を入れる。
-
- 3
-
- ビニール袋に
イカを入れて
★も入れて5分以上置く。
焼く前に片栗粉を入れる。
-
- 4
-
- フライパンに多めの油を入れて
中火で③を両面焼く。
-
- 5
-
- 削ぎ切りっぼく斜めに切ると
白い切り口がキレイに見えます(^o^)v
おいしくなるコツ
冷凍のロールイカだったら
解凍しなくても
水で軽く洗ったぐらいのかたい状態のほうが
切り目を入れやすいです!
調味料に浸けてる間に解凍されます。
5分以上置くときは冷蔵庫に入れておきましょう♪
きっかけ
冷凍のロールイカで
どーぞ1品(^o^ゞ
お弁当にもピッタリ!
前日にビニール袋に入れておいて
朝焼くだけでOK(^∇^)