材料(2人分)
- 下茹でしたたけのこ
- 小1/2本
- 卵
- 2こ
- オクラ
- 5本くらい
- トマト
- 3こ
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍を食べやすい大きさに切る。オクラは3等分程度に斜め切りにする。トマトは半分に切る。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、小さじ2程度の水、塩コショウ(分量外)を入れて白身を切るようによく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを半分敷き、一気に卵を流し入れ半熟のスクランブルエッグを作って別皿に取る。
-
- 4
- フライパンに残りのオリーブオイルを敷き、たけのこを焦げ目をつけながら焼く。
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- 5
- オクラ、卵を入れ混ぜ合わせ鶏がらスープ、酒を入れて炒め汁の味見をする。
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- 6
- 白胡椒でアクセントをつけトマトを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を加えて炒め合わせてからは手早く。すぐに火を切ってもOK
きっかけ
たけのこを貰ったので
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