アプリで広告非表示を体験しよう

筍と卵のシャキシャキふんわり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
食感が面白いおかずです。旬の筍をしっかり焼くと香ばしく美味しいよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

下茹でしたたけのこ
小1/2本
2こ
オクラ
5本くらい
トマト
3こ
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
大さじ1
白胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切る。オクラは3等分程度に斜め切りにする。トマトは半分に切る。
  2. 2
    卵を割りほぐし、小さじ2程度の水、塩コショウ(分量外)を入れて白身を切るようによく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを半分敷き、一気に卵を流し入れ半熟のスクランブルエッグを作って別皿に取る。
  4. 4
    フライパンに残りのオリーブオイルを敷き、たけのこを焦げ目をつけながら焼く。
  5. 5
    オクラ、卵を入れ混ぜ合わせ鶏がらスープ、酒を入れて炒め汁の味見をする。
  6. 6
    白胡椒でアクセントをつけトマトを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を加えて炒め合わせてからは手早く。すぐに火を切ってもOK

きっかけ

たけのこを貰ったので

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
中華炒め 炒め物

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする