いなり寿司☆ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 油揚げ 10枚
- ☆水 150ml
- ☆砂糖 75g
- ☆醤油 45g
- ☆みりん 小さじ1
- 米 2合
- ひじき(ドライパック) 20g
- 人参 50g~70g
- 白ごま 大匙1~2
- すし酢 60ml
作り方
-
1
1 油揚げを半分にカットしてお湯で油抜きをしておく。
2 中火にし、☆を鍋に入れて、油揚げを入れて、お箸で抑えつけながら10分~15分程煮る。
3 火を止めて蓋をして冷ます。 -
2
4 お米をといで、小さく細切りにした人参とひじきを入れて、水を分量通りいれ、炊く。
5 炊きあがったら、すし酢と白ごまを入れしゃもじで混ぜ合わせる。
6 お皿に出して冷ます。 -
3
7 油揚げをざるにあげダシを軽くきっておく。
8 その油揚げを、さらに軽く手で絞り、そのだし汁が手に付きご飯が引っ付かず握れ、お揚げの大きさに合わせて細長く握ったご飯を詰めて完成。
きっかけ
娘の大好物なので☆
おいしくなるコツ
お揚げを半分に切った時、袋状に穴が開いていない時は、棒でお揚げの上をコロコロすると、袋に穴が破れずに簡単に開きます!!
- レシピID:1840021792
- 公開日:2016/01/18
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