いなり寿司☆ レシピ・作り方

いなり寿司☆
  • 約1時間
  • 300円前後
なーな8378
なーな8378
簡単で栄養満点☆子供と一緒にご飯を詰めて作ってます♬

材料(3人分)

作り方

  1. 1 1 油揚げを半分にカットしてお湯で油抜きをしておく。
    2 中火にし、☆を鍋に入れて、油揚げを入れて、お箸で抑えつけながら10分~15分程煮る。
    3 火を止めて蓋をして冷ます。
  2. 2 4 お米をといで、小さく細切りにした人参とひじきを入れて、水を分量通りいれ、炊く。
    5 炊きあがったら、すし酢と白ごまを入れしゃもじで混ぜ合わせる。
    6 お皿に出して冷ます。
  3. 3 7 油揚げをざるにあげダシを軽くきっておく。
    8 その油揚げを、さらに軽く手で絞り、そのだし汁が手に付きご飯が引っ付かず握れ、お揚げの大きさに合わせて細長く握ったご飯を詰めて完成。

きっかけ

娘の大好物なので☆

おいしくなるコツ

お揚げを半分に切った時、袋状に穴が開いていない時は、棒でお揚げの上をコロコロすると、袋に穴が破れずに簡単に開きます!!

  • レシピID:1840021792
  • 公開日:2016/01/18
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