我が家の大好きな牛丼(^^♪ レシピ・作り方

我が家の大好きな牛丼(^^♪
  • 約15分
  • 500円前後
なーな8378
なーな8378
汁がいつも多く残ってしまうのがもったいなくて、無駄をなくして美味しく考案!

材料(3~5人分)

  • 牛肉細切れ 500g
  • 玉ねぎ 中 2個
  • 60cc
  • 砂糖 大匙3
  • みりん 大匙2
  • ニンニク醤油(醤油) 大匙4

作り方

  1. 1 1 鍋に油を敷いて、火を中火にし、牛肉を入れて軽く全体を炒めたら、鍋底に引っ付いてくるので、すぐにお酒と砂糖とみりんを入れて赤みがなくなるまで炒める。
  2. 2 2 くし形にカットした玉ねぎを入れて、全体を軽く混ぜ合わせれたら、弱火にして蓋をする。
    3 玉ねぎの水分が出てくるので、その水分で牛肉を煮る。(5分から10分程度)
  3. 3 4 蓋を取り、醤油を入れて、お湯を中の具がヒタヒタになるぐらいまで入れて、さらに5分程煮込めば完成。

きっかけ

牛丼にする際、汁はあまり必要なく無駄になるし、味が染み込むまで時間がかかるので、汁なしで作ってみようと思ったのがきっかけです。が、多少は汁けが必要なので、足して量を調節してみたら、いつもより美味しく出来たので。

おいしくなるコツ

作り方の3番で、焦げないように少しきをつけながら、煮込んでください。

  • レシピID:1840021682
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
なーな8378
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る