我が家の大好きな牛丼(^^♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛肉細切れ 500g
- 玉ねぎ 中 2個
- 酒 60cc
- 砂糖 大匙3
- みりん 大匙2
- ニンニク醤油(醤油) 大匙4
作り方
- 1 1 鍋に油を敷いて、火を中火にし、牛肉を入れて軽く全体を炒めたら、鍋底に引っ付いてくるので、すぐにお酒と砂糖とみりんを入れて赤みがなくなるまで炒める。
-
2
2 くし形にカットした玉ねぎを入れて、全体を軽く混ぜ合わせれたら、弱火にして蓋をする。
3 玉ねぎの水分が出てくるので、その水分で牛肉を煮る。(5分から10分程度) - 3 4 蓋を取り、醤油を入れて、お湯を中の具がヒタヒタになるぐらいまで入れて、さらに5分程煮込めば完成。
きっかけ
牛丼にする際、汁はあまり必要なく無駄になるし、味が染み込むまで時間がかかるので、汁なしで作ってみようと思ったのがきっかけです。が、多少は汁けが必要なので、足して量を調節してみたら、いつもより美味しく出来たので。
おいしくなるコツ
作り方の3番で、焦げないように少しきをつけながら、煮込んでください。
- レシピID:1840021682
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません