わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 生わかめ or 水で戻した乾燥わかめ 150g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- だし汁 100㏄
作り方
- 1 生わかめを沸騰したお湯に入れ色が変わったらあげ、冷水にさらし、適当な大きさに切ります。
- 2 醤油、砂糖、酒、だし汁を合わせ、わかめを入れ、水気がなくなるまで煮込む。
- 3 水気がなくなったらできあがり!
-
4
[本枯れ和風だし]
だしをとるのが面倒な時便利!国内産の厳選された本枯れかつお節と、北海道産昆布を原料に使用しました。
きっかけ
旬の生わかめをいただいたので手軽な方法で佃煮にしました!
おいしくなるコツ
[本枯れ和風だし] だしをとるのが面倒な時便利!国内産の厳選された本枯れかつお節と、北海道産昆布を原料に使用しました。
- レシピID:1840021535
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- わかめの佃煮
レポートを送る
2 件