わかめの佃煮 レシピ・作り方

わかめの佃煮
  • 約30分
楽天出店店舗:純正食品マルシマ
楽天出店店舗:純正食品マルシマ 楽天市場
旬の生わかめを本格醤油で簡単佃煮に♪

材料(適量人分)

  • 生わかめ or 水で戻した乾燥わかめ 150g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • だし汁 100㏄

作り方

  1. 1 生わかめを沸騰したお湯に入れ色が変わったらあげ、冷水にさらし、適当な大きさに切ります。
  2. 2 醤油、砂糖、酒、だし汁を合わせ、わかめを入れ、水気がなくなるまで煮込む。
  3. 3 水気がなくなったらできあがり!
  4. 4 [本枯れ和風だし]
    だしをとるのが面倒な時便利!国内産の厳選された本枯れかつお節と、北海道産昆布を原料に使用しました。

きっかけ

旬の生わかめをいただいたので手軽な方法で佃煮にしました!

おいしくなるコツ

[本枯れ和風だし] だしをとるのが面倒な時便利!国内産の厳選された本枯れかつお節と、北海道産昆布を原料に使用しました。

  • レシピID:1840021535
  • 公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
わかめマクロビオティック
料理名
わかめの佃煮
楽天出店店舗:純正食品マルシマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/05/28 16:12
    わかめの佃煮
    ご飯のおともに作りました‼美味しかったです!
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2016/02/17 09:42
    わかめの佃煮
    初めてです。
    わかめの佃煮は、美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る