炒めるだけ☆チアシードで麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
片栗粉を使わずチアシードを使いました☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす(今回は緑なす)
大2個
豚ひき肉
350g
万願寺とうがらし
4本
赤ピーマン
2個
ごま油
10g
すりおろしにんにく
5g
すりおろししょうが
5g
鶏ガラスープの素
3g
砂糖
14g
醤油
28g
14g
オイスターソース
10g
コチュジャン
17g
豆板醤
9g
味噌
22g
チアシード
30g
200g

作り方

  1. 1
    チアシードを水につけておく。
  2. 2
    なす、万願寺とうがらし、赤ピーマンを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、すりおろしたにんにくとしょうがを入れる。
    軽く炒めたらなすを入れ炒める。
  4. 4
    なすを軽く炒めたら豚ひき肉を入れ炒める。
    豚肉にも火が通ったら万願寺とうがらしと赤ピーマンを入れ炒める。
  5. 5
    残りの調味料を入れ味を整える。
    最後に水に戻したチアシードを入れ全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

薄味レシピなので、味の足りない方は醤油やオイスターソースを足してください。

きっかけ

チアシードを料理にも使えるように。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なす全般簡単夕食その他の食材
関連キーワード
チアシード 麻婆茄子 なす 豚肉
料理名
チアシードで麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする