シャキシャキきんぴらごぼう レシピ・作り方

シャキシャキきんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
なーな8378
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百貨店でマーフィー岡田さんに勧められて購入したピーラーで細切りにしたら、シャキシャキ食感の美味しいきんぴらになりました!細切り出来ない部分は薄切りにし冷凍保存

材料(3人分)

作り方

  1. 1 1 ゴボウをピーラーで細切りにし、酢水に5分さらす。
    2 人参もピーラーで細切りにする。
    3フライパンにごま油を入れ熱す。
    4 そこへ水を切ったゴボウと人参を入れ、軽く炒める。
  2. 2 5 油が全体に混ざれば、砂糖とお酒を入れ、中火で煮ながら炒める。
    6 ゴボウがパリッと噛み切れるようになれば、弱火にして醤油を入れ、汁けがなくなるまでよ~くいりつけ、すぐ器に盛る。
  3. 3 7 好みで七味をふりかけて完成。

きっかけ

ゴボウを包丁で削ると、シャキシャキしなくて困っていた時、ピーラーで細切りにしてみたら、食感がが良くなったので。

おいしくなるコツ

マーフィー岡田さんのお薦めのピーラー良いです♬ 煮もの、炒め物には、ニンニク醤油を使うと美味しくなりますし、臭いも気にならないので、手軽にニンニクが取れてよいです。 150cc醤油に生の皮向いたニンニクのかけらを2,3個瓶に入れ冷蔵庫で常備

  • レシピID:1840020962
  • 公開日:2015/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/10/06 16:13
    シャキシャキきんぴらごぼう
    とっても美味しく頂きました(^^)

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