シャキシャキきんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- ゴボウ(細いゴボウ・一本) 120g
- 人参(小さめの人参1/2) 70g
- 砂糖 大匙2
- 酒 大匙2
- 醤油(常備しているニンニク醤油を使用) 大匙1+小さじ1
- ごま油 大匙1
- 七味 少々
作り方
-
1
1 ゴボウをピーラーで細切りにし、酢水に5分さらす。
2 人参もピーラーで細切りにする。
3フライパンにごま油を入れ熱す。
4 そこへ水を切ったゴボウと人参を入れ、軽く炒める。 -
2
5 油が全体に混ざれば、砂糖とお酒を入れ、中火で煮ながら炒める。
6 ゴボウがパリッと噛み切れるようになれば、弱火にして醤油を入れ、汁けがなくなるまでよ~くいりつけ、すぐ器に盛る。 - 3 7 好みで七味をふりかけて完成。
きっかけ
ゴボウを包丁で削ると、シャキシャキしなくて困っていた時、ピーラーで細切りにしてみたら、食感がが良くなったので。
おいしくなるコツ
マーフィー岡田さんのお薦めのピーラー良いです♬ 煮もの、炒め物には、ニンニク醤油を使うと美味しくなりますし、臭いも気にならないので、手軽にニンニクが取れてよいです。 150cc醤油に生の皮向いたニンニクのかけらを2,3個瓶に入れ冷蔵庫で常備
- レシピID:1840020962
- 公開日:2015/10/02
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- カテゴリ
- ごぼう
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マリリ82015/10/06 16:13とっても美味しく頂きました(^^)