牛肉煮込み レシピ・作り方

牛肉煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
なーな8378
なーな8378
写真は一人前です。
黒糖で味にコクがあるのに、あっさりしてます。
大根が一番美味しいです。

材料(6人分)

  • 牛肉ブロック 700グラム
  • 蒟蒻 2枚
  • 8個
  • 大根 1/8本
  • ☆ニンニク醤油 大匙4
  • ☆甜菜糖+黒糖 大匙3+大匙2
  • ☆酒 200ml
  • ☆水 1ℓ
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 1 蒟蒻を茹であく抜きをし、サイコロ状にカットします。表面に切り目を入れて、小さめにカットするのがお薦めです。
    2 卵を茹で皮をむいておきます。
  2. 2 3 大根を1.5センチ幅のいちょう切りにします。
    4 牛肉ブロックを一口大にカットします。
    5 ☆を鍋に入れ沸騰したら、青ネギ以外全ての材料を入れ、中火から弱火で30分煮込みます。
  3. 3 6 その間、アクが出るので小まめに取ります。
    7 お皿に盛り、ネギを刻んだものをふりかけて完成。

きっかけ

牛肉ブロックが安かったので、何の料理にしようかと考えて。

おいしくなるコツ

あくをしっかり取る事。

  • レシピID:1840020848
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
なーな8378
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る