小松菜入りコロッケ レシピ・作り方

小松菜入りコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
kkikk
kkikk
おいしーい!

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • 牛豚ミンチ 100g
  • じゃがいも 中3個
  • だし粉末 小さじ1
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 油(炒め用) 適量
  • 油(揚げる時) 適量

作り方

  1. 1 小松菜を細かくみじん切りする。
  2. 2 卵を割りほぐしておく。
  3. 3 フライパンに少量の油を入れミンチ肉、小松菜、塩コショウを入れ炒め、お皿に移し粗熱を取っておく。
  4. 4 じゃがいもの皮をむき、適度な大きさに切り、水にくぐらせラップをかけ4~5分レンジにかける。
    (つまようじなどで中まで柔らかくなってるか確認してください。)
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったらボールに移しだし粉末を入れ熱いうちにマッシャーで潰す。(潰し加減はお好みで。)
  6. 6 じゃがいもを潰したら粗熱を取った具(3)を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 よく混ぜたらコロッケの形にととのえ小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
  8. 8 180℃の油で両面きつね色になるまで揚げて出来上がり。

きっかけ

小松菜を美味しく食べたくて

  • レシピID:1840020543
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ小松菜
料理名
小松菜コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る