マクロビオティック筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンはきれいに洗って皮むきし乱切りし水にさらす。人参は乱切り、里芋は一口大に切りぬめりを塩で落とす。
-
2
こんにゃくは手で一口の大きさに千切って下ゆで。いんげんは適当な長さに切り下ゆで。
平茸は小房に分ける。 - 3 オリーブオイルをしき、こんにゃく、人参、れんこんを炒める。油が回ったら平茸を加える。
-
4
ひたひたの水を入れて沸騰させアクを取る。
和風だし、砂糖、みりんを入れる。 -
5
更に沸騰してきたら醤油を加える。
人参が少し固いなという段階で里芋を加えて煮る。 - 6 具が柔らかくなったらいんげんを加えて蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 筑前煮 ガメ煮 煮物
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染み染みで美味しい〜