マクロビオティック筑前煮 レシピ・作り方

マクロビオティック筑前煮
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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鶏肉は使わず野菜だけで煮ました。
染み染みで美味しい〜

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンはきれいに洗って皮むきし乱切りし水にさらす。人参は乱切り、里芋は一口大に切りぬめりを塩で落とす。
  2. 2 こんにゃくは手で一口の大きさに千切って下ゆで。いんげんは適当な長さに切り下ゆで。
    平茸は小房に分ける。
  3. 3 オリーブオイルをしき、こんにゃく、人参、れんこんを炒める。油が回ったら平茸を加える。
  4. 4 ひたひたの水を入れて沸騰させアクを取る。
    和風だし、砂糖、みりんを入れる。
  5. 5 更に沸騰してきたら醤油を加える。
    人参が少し固いなという段階で里芋を加えて煮る。
  6. 6 具が柔らかくなったらいんげんを加えて蒸らす。

きっかけ

貰った野菜がたっぷりあったから

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると里芋が溶けるので後入れで煮ました。

  • レシピID:1840018869
  • 公開日:2015/04/23
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カテゴリ
里芋の煮物
料理名
筑前煮 ガメ煮 煮物
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