簡単おつまみ!黒豆のペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
お正月だけじゃない!我が家では黒豆を年中食べます。おつまみ用にニンニク風味で炒めました。ビール、ワイン、焼酎なんでもOK

材料(2人分)

黒豆の水煮
100g
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
ひとつまみ
黒胡椒
少々
酒or白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆の水煮はしっかり水分を切る。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて火にかけてふつふつしてきたら黒豆の水煮を入れて炒める。
  3. 3
    油が絡んだら塩コショウをふり、酒(白ワイン)を入れて一度沸騰させる。水分を飛ばすように炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクを焦がさないこと。

きっかけ

お豆の水煮は大量に作って冷凍保存してあるのでそれを活用しました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
ペペロンチーノ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする