冬の定番!生姜風味の野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚くらい
- 大根
- 10cmくらい
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 3つくらい
- 長ネギ
- 細いの1本
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1〜2
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 合わせ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は3mm程度のいちょう切り。白菜はザク切り、里芋はひとくちより小さめに切る。
長ネギは斜め切り。
-
- 2
- 大根を透明になるくらいまで下ゆでする。
-
- 3
- 大根、人参とひたひたの水を入れて火にかける。湧いてきたら里芋、白菜を入れて更に煮て煮立ったら和風出汁を入れる。
-
- 4
- 里芋が柔らかくなったら合わせ味噌、醤油を入れて味見をする。
長ネギを入れて余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからはグツグツ煮ないこと。里芋もドロドロになってしまうのであまりに過ぎないように。
きっかけ
汁椀いっぱいに盛りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません