大根の鶏そぼろ餡 レシピ・作り方

大根の鶏そぼろ餡
  • 1時間以上
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
味の染みた大根は寒い冬のごちそうです

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 鶏ひき肉 120g
  • ☆水 180ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1.5
  • ヒラタケorしめじ 50g

作り方

  1. 1 大根は1.5センチの厚さに切り皮をむいたら格子状の切り込みを浅く入れ4等分にします
  2. 2 圧力鍋に大根と浸るくらいの水をいれて高圧で5分加圧します
  3. 3 しっかり茹で上がって圧力が下がったらザルに大根をあげます
  4. 4 ☆の材料をにたたせます
  5. 5 鶏ひき肉をいれてポロポロになるまで煮ます。
  6. 6 大根、石づきをとったヒラタケ、すりおろし生姜をいれて蓋をして5分弱火で煮込みます
  7. 7 1時間以上放置します。
    味が染みこみます
  8. 8 食べる直前にあたため、湧いて来たら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です

きっかけ

大根が安かったので

  • レシピID:1840017042
  • 公開日:2014/11/21
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大根
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