イカの照り焼きマヨネーズがけ レシピ・作り方

イカの照り焼きマヨネーズがけ
  • 約15分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
イカの煮物もいいですが、どどんとイカが主張するイカ炒め。甘辛い味付けはお酒もご飯もすすみます

材料(3人分)

  • スルメイカ 2ハイ
  • サラダ油 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく醤油or醤油 大さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 刻みネギ 10g
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 スルメイカはすでに輪切りになっているものを使用しました
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンでスルメイカを3分中火で炒めます
  3. 3 砂糖、みりん、酒をくわえて更に1分炒めます
  4. 4 にんにく醤油をくわえて更に2分炒めます
  5. 5 器に盛り付けたらマヨネーズをかけて刻みネギとお好みで七味唐辛子を振りかければ完成です

きっかけ

大好きなイカが特売でした

  • レシピID:1840016997
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る