ピリ辛!イカのアラビアータ風トマト煮込み レシピ・作り方
![ピリ辛!イカのアラビアータ風トマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ad8d70934223a1d128dca6788231670a73ec0b6.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イカ 1杯
- 玉ねぎ 1個
- オリーブ 10こくらい
- プチトマト 5こくらい
- ニンニク 1/2こ
- チリパウダー 小さじ2
- マジョラム 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒、醤油、蜂蜜 大さじ1
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- トマト缶(ダイスカット) 1缶
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
イカの腸、背骨を取り一口大に切る。
玉ねぎはスライス、ニンニクは包丁で潰しみじん切り。 - 2 オリーブ、プチトマトは半分に切る。
- 3 鍋にオリーブオイルをしき鷹の爪、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらイカを加え更に炒める。
- 4 イカが反り返って火が通ってきたらチリパウダー、ガラムマサラを入れ馴染ませながら炒める。
-
5
トマト缶をドバッと入れて缶の半量程度の水を入れる。(缶のお掃除ついで)
フツフツしてきたらコンソメを入れる。 - 6 香りが立ってきたらオリーブ、プチトマトを入れ、醤油、酒、蜂蜜、マジョラム、塩コショウで味を整える。
きっかけ
さっと作れる煮込みを
おいしくなるコツ
スパイスはお好みのものを。 オレガノやバジルも合います。 魚介類も貝類やエビなどたくさん入れると更に美味しいです。
- レシピID:1840016843
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
![Nagoyayoga-yuri](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44bfa8b6b5d0700e83542d21923004e23220ef5b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません