簡単!美味い!牛肉と里芋の甘辛煮 レシピ・作り方

簡単!美味い!牛肉と里芋の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
肉じゃがの里芋バージョンです。味を少し濃いめにしてお麩に煮汁を吸わせて全部美味しくいただきます!

材料(2人分)

  • 牛肉 50g
  • 里芋 小芋7〜10こ
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • お麩 目安5こくらい
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 醤油、砂糖、みりん 大さじ1
  • あれば あさつき 1/2本
  • お好みで七味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き一口大に切り水で滑りを落とす。牛肉は大きめ、玉ねぎは5mm程度にスライスする。
    あさつきは輪切りにする。
  2. 2 鍋に里芋、玉ねぎ、牛肉の順に乗せひたひたの水を入れて火にかける。
  3. 3 ふつふつしてきたら和風だしを入れ、砂糖、みりん、醤油をさらに加え里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 柔らかくなったら火を止めてお麩に煮汁を吸わせて5分くらい蒸す。
  5. 5 器に盛り付けてあさつき、七味唐辛子を乗せていただきます!

きっかけ

里芋をいただいたので。

おいしくなるコツ

煮すぎると里芋が溶けるので濃いめに味付けをしてさっと煮る。

  • レシピID:1840016626
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが 里芋煮物 煮物
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る