⭐塩揉み白菜⭐豚バラのウマ塩炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yhime2001
ひと手間かけて、塩揉み白菜と豚バラ肉を炒めます。
塩揉みした白菜は短時間で炒めて
旨味たっぷり、クセになる美味しさ⭐

材料(-人分)

白菜
1/4個(今回は正味550g)
※塩(塩揉み用)
小さじ1
しめじ(他のきのこでも)
1/2パック
豚バラ肉
70g位
サラダ油(炒め用)
適量
【合わせ調味料】
●塩
小さじ1/2
●みりん
小さじ1/2
●料理酒
大さじ1
●ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は画像のようにきる。
  2. 2
    白菜に塩をまぶし10分ほどおく。
    10分後もんで水洗いし、しっかり絞っておく。
  3. 3
    他の材料は画像のように用意し、調味料は合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉から炒める。
    ある程度火が入ったら しめじを加え炒める。
  5. 5
    白菜も加え炒める。
    塩揉みした白菜なので全体に油がまわり、白菜が熱くなればOK。
  6. 6
    合わせ調味料を加え炒め合わせて完成です。

おいしくなるコツ

■きのこ類は何でもOKです。 ■ベーコンでも美味しい♪

きっかけ

水分の多い白菜、そのまま炒めると味がぼやける気がして、塩揉みしてからの調理を思いつきました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
野菜炒め 八宝菜 中華丼 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする