⭐さつまいも・ゴーヤ⭐バター醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yhime2001
甘いサツマイモと苦いゴーヤを鶏ひき肉の旨味とバター醤油のコクで美味しく♪

材料(2人分)

さつまいも
小1本
ゴーヤ
1/2本
鶏ひき肉
100g位
・サラダ油
適量
・塩(炒め用)
少々
・バター(仕上げ用)
15g
【合わせ調味料】
■しょうゆ
大さじ1と1/2
■みりん
大さじ1と1/2
■料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたをとり5ミリ幅に切る。
    塩(分量外)をして10分程おき洗い流しザルにあげる。
  2. 2
    さつまいもは 5ミリ幅に切り水にさらした あとレンジで3分ほど加熱しておく。
  3. 3
    材料を画像のように用意する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉から炒め始める。
  5. 5
    軽く炒めたらゴーヤとさつまいもを投入し 塩少々をふり 更に炒める。
  6. 6
    合わせ調味料を入れ、
    水分が無くなるまで更に炒める。
  7. 7
    バターを投入し、全体に絡めて完成です。
    お好みで粗びきコショーを振って。

おいしくなるコツ

⭐さつまいものレンジ加熱時間は調整して下さい。 ⭐バターは最後に入れることで引き立ちます。 ⭐ひき肉は そぼろ状ではなく、粗く解れた位が美味しいです。

きっかけ

甘いサツマイモと 苦いゴーヤの組み合わせが好きです。 色々な味で調理しています。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
スイートポテト ゴーヤチャンプルー さつまいもおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする