⭐さつまいも・ゴーヤ⭐バター醤油炒め♪ レシピ・作り方

⭐さつまいも・ゴーヤ⭐バター醤油炒め♪
  • 約15分
yhime2001
yhime2001
甘いサツマイモと苦いゴーヤを鶏ひき肉の旨味とバター醤油のコクで美味しく♪

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本
  • ゴーヤ 1/2本
  • 鶏ひき肉 100g位
  • ・サラダ油 適量
  • ・塩(炒め用) 少々
  • ・バター(仕上げ用) 15g
  • 【合わせ調味料】
  • ■しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ■みりん 大さじ1と1/2
  • ■料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたをとり5ミリ幅に切る。
    塩(分量外)をして10分程おき洗い流しザルにあげる。
  2. 2 さつまいもは 5ミリ幅に切り水にさらした あとレンジで3分ほど加熱しておく。
  3. 3 材料を画像のように用意する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉から炒め始める。
  5. 5 軽く炒めたらゴーヤとさつまいもを投入し 塩少々をふり 更に炒める。
  6. 6 合わせ調味料を入れ、
    水分が無くなるまで更に炒める。
  7. 7 バターを投入し、全体に絡めて完成です。
    お好みで粗びきコショーを振って。

きっかけ

甘いサツマイモと 苦いゴーヤの組み合わせが好きです。 色々な味で調理しています。

おいしくなるコツ

⭐さつまいものレンジ加熱時間は調整して下さい。 ⭐バターは最後に入れることで引き立ちます。 ⭐ひき肉は そぼろ状ではなく、粗く解れた位が美味しいです。

  • レシピID:1840016427
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
スイートポテト ゴーヤチャンプルー さつまいもおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る