出汁はしっかり!とろとろ冬瓜煮 レシピ・作り方

出汁はしっかり!とろとろ冬瓜煮
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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2〜3日に渡って食べても飽きない味です。
貝柱とハムとコンソメのトリプル出汁で旨味たっぷり。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2こ
  • ハム 100〜200g
  • 干し貝柱 5こくらい
  • コンソメ 小さじ1〜2
  • 塩、胡椒 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 冬瓜のワタを丁寧に取り厚めに皮をむいてひと口より小さめに切る。
    圧力鍋にひたひたの水を入れて一度圧をかけて下ゆでしてザルに上げておく。
  2. 2 ハムを細切りにする。
    干し貝柱は水かお湯で戻しておく。
  3. 3 圧力鍋に冬瓜、ハム、戻した干し貝柱、コンソメとひたひたの水を入れて火にかける。
  4. 4 蓋が取れたら味見をしながら塩コショウで味付けする。

きっかけ

冬瓜を頂いたので

おいしくなるコツ

冬瓜を一度下ゆでするととろとろなり、味が染み込みやすくなる。

  • レシピID:1840016405
  • 公開日:2014/09/23
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
煮物 冬瓜煮 とろとろ煮
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