マグロの梅肉ソース和え レシピ・作り方

マグロの梅肉ソース和え
  • 約10分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
お弁当用に少しだけ、さっぱりした焼き物にしました。

材料(1人分)

  • マグロの刺身(冊) 5~6cmくらい
  • 練り梅 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 マグロは1.5~2センチ程度の厚さに切り、軽くこしょうを振って、油をひいたフライパンで焼く。
  2. 2 耐熱皿にみりんと練り梅を入れて、よく混ぜる。電子レンジで30秒程度軽く沸騰するまで加熱する。
  3. 3 焼いたマグロを2の梅ソースで和える。

きっかけ

前日の夜にお安く刺身の冊を手に入れたので。

おいしくなるコツ

練り梅の塩分が強い場合や酸味が強い場合、みりんで足りなければ砂糖を少し足したり、梅を少なめにしてください。一度混ぜ合わせて味を見てから和えてください。ねり梅がない場合は梅干しの種を除いて包丁でたたいて使用しても。

  • レシピID:1840016162
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般梅干しマグロ
料理名
焼きマグロ
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る