材料(2~3人分)
- 水
- 600cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- みそ
- 大匙1~
- こごみの茎
- 50g
- 油揚げ(小揚げ)
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- こごみは汚れを洗い、食べやすい大きさに切る。油揚げは湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- お湯(分量外)を少し沸かして、1~2分ほどこごみを下茹でする。(しなくてもいいそうです)
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- 3
- 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらだしを加えて、こごみと油揚げを入れる。再度沸騰したら、みそを溶く。
きっかけ
蕗を買いに直売所に寄ったら売り切れだったので、代わりにこごみを買ってみました。その際にすすめていただいた食べ方の一つが味噌汁だったので、残りの部分で作ってみました。
こごみは天ぷらにした残りの茎の部分をつかってみました。