こごみと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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嶺華
山菜直売所のおじさんおすすめの組み合わせです。
こごみは天ぷらにした残りの茎の部分をつかってみました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

600cc
顆粒だしの素
小さじ2
みそ
大匙1~
こごみの茎
50g
油揚げ(小揚げ)
1~2枚

作り方

  1. 1
    こごみは汚れを洗い、食べやすい大きさに切る。油揚げは湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お湯(分量外)を少し沸かして、1~2分ほどこごみを下茹でする。(しなくてもいいそうです)
  3. 3
    水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらだしを加えて、こごみと油揚げを入れる。再度沸騰したら、みそを溶く。

きっかけ

蕗を買いに直売所に寄ったら売り切れだったので、代わりにこごみを買ってみました。その際にすすめていただいた食べ方の一つが味噌汁だったので、残りの部分で作ってみました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
わらびその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/01 09:47
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
2021/04/28 20:33
油揚げとこごみがマッチして、とても美味しかったです。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m
bapaksan
作っていただき、ありがとうございます。 春ですね!

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